Niederländer ließ Mehl aus afrikanischer Gräserart patentieren
Das von einem Niederländer gehaltene “Teff-Patent“ (EP 1 646 287) stellt ein aus Teff hergestelltes Mehl unter Schutz. Teff (“Eragrostis tef“) ist eine Gräserart, die seit mehr als 5.000 Jahren vor allem in Äthiopien und Eritrea kultiviert wird. Teff ist glutenfrei und reich an Proteinen, Vitaminen sowie Mineralien. Insbesondere bei Menschen mit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) erfreut es sich weltweit zunehmender Beliebtheit.
Patentinhaber verzichtete auf deutschen Teil des Patents
Die Patentierung wurde in Äthiopien als große Ungerechtigkeit empfunden, weil es sich um ein altbekanntes Nahrungsmittel handelt, das von einem europäischen Unternehmen patentrechtlich geschützt wurde. Nachdem die Patentanwälte der Düsseldorfer Kanzlei Patentnichtigkeitsklage erhoben, hat der Patentinhaber auf den deutschen Teil des Teff-Patents rechtswirksam verzichtet.